Sie sind hier: Startseite Aktuell

Das Uniseum auf Instagram entdecken!

Das Uniseum ist voraussichtlich bis Ende November geschlossen. Dennoch besteht die Möglichkeit, uns einen digitalen Besuch auf dem Instagram-Kanal der Universität Freiburg abzustatten. Jeden Mittwoch stellen wir dort spannende Stücke, Ausstellungen und Hintergründe zu unserem Uniseum vor.

NEU:  Ab nach Villingen!

Die Sonderausstellung des Uniseums veranschaulicht, wie die Universität Freiburg von Mitte des 15. Jahrhunderts bis zum Beginn des 17. Jahrhunderts mit der Pest Epidemie umging.

Professoren, Studenten und Bursen flüchteten, um an pestfreien Orten zu überleben. Was zu Beginn kopflos und ungeplant von statten ging, wurde spätestens nach dem Kaiser Maximilian 1493 einen Freiheitsbrief für die Universität Freiburg ausstellte, zu einer institutionellen Übersiedlung um mit einer solchen Krise umzugehen. Der Freiheitsbrief garantierte der Universität ihre bisherigen Rechte und Freiheiten auch anderen Orts.

Dabei wurden Villingen und sein Franziskanerkloster ein beliebter Fluchtort in Krisensituationen. Die Verkehrsanbindung zwischen beiden Städten wurde als großer Vorteil gesehen. Ebenso besaß das Franziskanerkloster eine Bibliothek und genügend Kapazität für Lehr-und Wohnräume, um den Universitätsbetrieb fortsetzen zu können. Der wohl größte Vorteil bestand jedoch in der Zehntscheuer die, die Universität in Villingen besaß. Sie bedeutete finanzielle Unabhängigkeit aber auch eine sichere Quelle von Lebensmitteln in Krisensituationen.

Pestflucht

In der derzeitigen Sonderausstellung des Uniseums werden unteranderem einzigartige Objekte präsentiert, die Funde aus dem Gebiet des Franziskanerklosters in Villingen sind.

Die Vorbereitungen für die Ausstellung, die in Zusammenarbeit mit dem Landesamt für Denkmalpflege ermöglicht wurde, haben bereits im letzten Jahr, vor der aktuellen Corona-Pandemie begonnen. Geleichwohl bietet die Ausstellungswand Gelegenheit, die aktuelle Herausforderung der Universität durch COVID-19 mit früheren epidemischen Ereignissen zu vergleichen. In jedem Fall zeigt sich, dass die Universität auch in früheren Jahrhunderten aufgrund von Epidemien gezwungen war, ihren Betrieb einzustellen oder zu fliehen – wenn auch nicht ins Digitale, sondern auf den Schwarzwald.